やみつき!甘さスッキリのとうがんスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 4分の1カット
- 豚ひき肉(もしくは豚バラ)
- お好み量
- 醤油
- 大さじ3
- 黒糖(なければ普通の砂糖でも)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、一口大の大きさに切る。
-
- 2
- お鍋に油少々ひき、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 冬瓜を入れ、ざっといためる。
-
- 4
- 水700ml入れ、沸騰したら火を弱め、黒糖、酒、しょうゆを入れて冬瓜が透き通ってくるまで煮ればできあがり!
きっかけ
冬瓜をたくさんいただいて鳥のスープばかりで飽きてしまったので、豚と砂糖醤油でつくったらやみつきになり、夏にはスーパーでいつも冬瓜を買って作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません