やみつき!甘さスッキリのとうがんスープ レシピ・作り方

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ほさな7726
黒糖を使っているので、見た目濃いですが、スーブもスッキリした味です。

材料(3~4人分)

冬瓜
4分の1カット
豚ひき肉(もしくは豚バラ)
お好み量
醤油
大さじ3
黒糖(なければ普通の砂糖でも)
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    お鍋に油少々ひき、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    冬瓜を入れ、ざっといためる。
  4. 4
    水700ml入れ、沸騰したら火を弱め、黒糖、酒、しょうゆを入れて冬瓜が透き通ってくるまで煮ればできあがり!

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいて鳥のスープばかりで飽きてしまったので、豚と砂糖醤油でつくったらやみつきになり、夏にはスーパーでいつも冬瓜を買って作っています。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)豚ひき肉
料理名
とうがんスープ

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