鎌田のだし醤油で作る!簡単きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
鎌田のだし醤油を使って、切って、もむだけで、簡単に出来る浅漬けです。もちろん、だし醤油は、他のメーカーのものでもOKです。

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
鎌田のだし醤油(他のメーカー可)
大さじ2
適量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうり2本は、両端を切り落とし、縦に3箇所、ピーラーで皮をむきます。

    アクをとり、発色を良くするため、塩を軽くもみこみます。
    塩でもんだきゅうりを乱切りにします。
  2. 2
    ポリ袋にきゅうりを入れ、だし醤油大さじ2を加え、よくもみます。
  3. 3
    このまま冷蔵庫に入れ、1時間くらい冷やします。

    冷えた頃には、だし醤油がしみ込んでいます。

    お好みで、七味唐辛子をかけてお召し上がり下さいませ。

おいしくなるコツ

まず、はじめに軽く塩もみして、きゅうりのアク(えぐみ)と青臭さを取っておくと、仕上がりの味が随分と違ってきますので、お忘れなく。鎌田のだし醤油は、我が家の万能調味料です♪

きっかけ

きゅうりがたくさんあるので、色々楽しみたいと思い、私がよく使う、鎌田のだし醤油で浅漬けにしてみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり浅漬け
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 漬物 キュウリ
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする