フードプロセッサーでお手軽本格ミートソース! レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 6枚
- 赤ピーマン
- 2個
- あいびき肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1個
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを落とす。
にんじんは皮をタワシで洗って頭と先っぽを落とす。
ピーマンはへたを落として種を取り除く。
たまねぎは頭とおしりを切り落として皮をむく。
-
- 2
- 適当な大きさに切った1とにんにくをフードプロセッサーに入れ、細かいみじん切りになるまでまわす。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、あいびき肉を炒める。
塩少々を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3に2を加えて、3~4分炒めたら、トマトの水煮(カットタイプ)、赤ワイン、コンソメキューブを加える。
-
- 5
- ぐつぐついうくらいの火加減で4~5分煮たら、バルサミコ酢を加えてさらに1分ほど煮込む。
塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
きっかけ
フードプロセッサーを使うのにはまっていて。
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フライパンだと長時間煮込まず手軽に作れます♪