電子レンジで☆ナスの洋風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
電子レンジで作るので、火を使わなくて暑さ知らず♪
よーく冷やして、夏のおつまみに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
すし酢
大さじ1
レモン汁
少々
白ワイン
大さじ1
少々
オリーブ油
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白ワインは電子レンジで30~40秒ほど加熱しておく。
  2. 2
    なすはへたとおしりを切り落として、長さを半分に切って薄切りにし、塩水に軽くさらす。
  3. 3
    ペーパータオルで水気をよくふき取ってから耐熱容器に入れ、オリーブ油を全体にまわしかける。
  4. 4
    ラップをして、電子レンジで3分加熱し、一度取り出して上下を混ぜ合わせてさらに3分加熱する。
  5. 5
    白ワイン、すし酢、レモン汁、こしょうはあわせておく。
  6. 6
    4のなすが油ががまわってくったりとなったら保存容器にうつしかえ、5をかけて浸す。
  7. 7
    あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

なすがとってもお安かったので。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのマリネ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/30 17:55
手順4のところ(3分×2)を見落として3分だけの加熱で少し固めでしたがおいしくいただきました★ ごちそうさまです^^
なぁお21
レポートありがとうございます♪ ぜひ次回は倍の加熱時間で試してみてください☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする