材料(2人分)
- なす
- 1本
- すし酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 白ワインは電子レンジで30~40秒ほど加熱しておく。
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- 2
- なすはへたとおしりを切り落として、長さを半分に切って薄切りにし、塩水に軽くさらす。
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- 3
- ペーパータオルで水気をよくふき取ってから耐熱容器に入れ、オリーブ油を全体にまわしかける。
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- 4
- ラップをして、電子レンジで3分加熱し、一度取り出して上下を混ぜ合わせてさらに3分加熱する。
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- 5
- 白ワイン、すし酢、レモン汁、こしょうはあわせておく。
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- 6
- 4のなすが油ががまわってくったりとなったら保存容器にうつしかえ、5をかけて浸す。
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- 7
- あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
よーく冷やして、夏のおつまみに!