材料(2~4人分)
- なす
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- アンチョビソース
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- なすは皮をむいて縦半分にきったあと、2cm幅のいちょう切りにする。
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- 2
- 塩水に2~3分漬けてあくを抜く。
ペーパータオルで水気をふきとる。
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- 3
- 耐熱ボウルに2のなすを入れ、オリーブ油を回しかけてざっくりと和える。
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- 4
- ラップをして電子レンジで3分加熱したら一度とりだし、上下を返すように混ぜ合わせてからさらに3分加熱する。
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- 5
- 熱いうちにアンチョビソース、塩を加える。
(塩はあとで調整がきくので、ここでは控えめに)
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- 6
- あら熱がとれたらフードプロセッサーにかけて、ペースト状になるまでまわす。
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- 7
- 味をみて、塩がたりなければ加える。
おいしくなるコツ
うちにアンチョビソースがあったのでそれを使いましたが、もちろんアンチョビでもおいしくできます^^
きっかけ
なすがお安かったので♪
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バゲットにつけて食べるとおいしい♪