材料(2〜3人分)
- オレンジ
- 2個
- 砂糖(きびとう
- 大5
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- オレンジの皮を包丁で剥く。
-
- 2
- 中の、身だけを手で取ってボールに入れておく。
-
- 3
- オレンジの実、皮、砂糖を入れてラップを、ふんわりかけて、レンジで5〜6分チンする。
-
- 4
- レンジから出しスプーンでかき混ぜて、またレンジで5〜6分チンする。
-
- 5
- レンジから出し、またかき混ぜ、水でといた片栗粉を入れてかき混ぜもう一度レンジで5〜6分チンする。
-
- 6
- レンジから出して、かき混ぜて出来上がり。様子を見ながら出来上がってなかったら、もう一度繰り返す。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたら様子を見ててくださいね!だまになっちゃったりするので!
きっかけ
ジャムがなかったので