材料(1人分)
- 乾燥米麺
- 50g
- あさり
- 10個
- 高菜漬け
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
高菜はみじん切りにしておく。
米麺はぬるま湯に15分ほどつけて軽くもどしておく。
-
- 2
- フライパンに米麺、あさり、高菜、酒、水、砂糖を加えてふたをし、火にかける。
-
- 3
- あさりの口がひらいたらふたを取り、ざっと混ぜ合わせる。
味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 4
- ごま油をまわしかけてから火を止め、器に盛って白ごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
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その他の麺
- 料理名
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あさりと高菜の汁なしそば
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