りんご煮de一工夫♪簡単絶品チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うえりぃ
ミキサーを使えば、超濃厚なチーズケーキがあっという間に!りんご煮をプラスすれば全くくどくない。キンキンに冷やしてどうぞ。

材料(18cm丸型人分)

●チーズケーキ
-
クリームチーズ
200g
生クリーム(高脂肪のものがオススメ)
200g
グラニュー糖(上白糖でも可)
80g
小麦粉(薄力粉)
大3
たまご
2個
少々
レモン汁
大1
●タルト地
-
小麦粉
120g
バター(有塩で可)・・室温に戻す
80g
グラニュー糖(上白糖でも可)
30g
卵黄
1個
●りんご煮(※ケーキはりんご1個で十分)
-
りんご(フジリンゴがオススメ)
3個
グラニュー糖
1カップ
350ml
レモンorゆず
1/2個

作り方

  1. 1
    <りんご煮(1)>
    りんごの皮を剥き、8等分にしておく。
    レモンは輪切りにしておく。
  2. 2
    <りんご煮(2)>
    深めの鍋に水とグラニュー糖を入れ、弱火で火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
  3. 3
    <りんご煮(3)>
    りんご、ゆずを入れ落し蓋をして弱火で煮る。
    りんごが透き通ったら、完成。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4
    <タルト地(1)>
    ボウルに、室温に戻したバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖、卵黄を入れ混ぜる。
  5. 5
    <タルト地(2)>
    4に小麦粉を振るい入れ、ダマがなくなるまでこね、一まとめにする。(手でこねたほうがよい)
  6. 6
    <タルト地(3)>
    まとめた生地を麺棒で伸ばし、型にしく。
    フォークで穴をあける。(たくさんあけてOK)
  7. 7
    <タルト地(4)>
    余熱180℃のオーブンを準備し、30分焼いて、室温で冷ましておく。
  8. 8
    <チーズケーキ(1)>
    クリームチーズは混ぜやすいように小さく切っておく。
  9. 9
    <チーズケーキ(2)>
    ミキサーに材料をすべて投入。
    2分混ぜる。
  10. 10
    <チーズケーキ(3)>
    余熱170℃のオーブンを準備する。
    7の冷ましたタルト地にの中にりんご煮1個分程度を並べる。
  11. 11
    <チーズケーキ(4)>
    10のタルト地に9のチーズケーキを流し込んで、
    余熱完了したオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

りんご煮はお花のように並べるときれいです。 タルト地は時短で、クッキーを砕いたのをケーキ丸型の底にひいてもOK。 りんご煮は時短で、ジャムに代用してもOK。

きっかけ

チーズケーキ・・・簡単なレシピは数知れずですが、人にプレゼントするときは「手が込んでる」と思わせたい! 料理上手をアピールするのに一工夫させたレシピです。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 プレゼント 濃厚
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うえりぃ 趣味=食べ歩き。 好きなもの=チーズ・ナッツ・ワイン ご飯大好きな旦那のため、「ご飯がススムおかず」作りをがんばっております!! ブログやってます。「曇りのち、ときどき晴れで今日もHAPPYメシ。」 http://werrymeal.blog.fc2.com/ 最新ごはん日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする