りんご煮de一工夫♪簡単絶品チーズケーキ レシピ・作り方

りんご煮de一工夫♪簡単絶品チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うえりぃ
うえりぃ
ミキサーを使えば、超濃厚なチーズケーキがあっという間に!りんご煮をプラスすれば全くくどくない。キンキンに冷やしてどうぞ。

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 <りんご煮(1)>
    りんごの皮を剥き、8等分にしておく。
    レモンは輪切りにしておく。
  2. 2 <りんご煮(2)>
    深めの鍋に水とグラニュー糖を入れ、弱火で火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
  3. 3 <りんご煮(3)>
    りんご、ゆずを入れ落し蓋をして弱火で煮る。
    りんごが透き通ったら、完成。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4 <タルト地(1)>
    ボウルに、室温に戻したバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖、卵黄を入れ混ぜる。
  5. 5 <タルト地(2)>
    4に小麦粉を振るい入れ、ダマがなくなるまでこね、一まとめにする。(手でこねたほうがよい)
  6. 6 <タルト地(3)>
    まとめた生地を麺棒で伸ばし、型にしく。
    フォークで穴をあける。(たくさんあけてOK)
  7. 7 <タルト地(4)>
    余熱180℃のオーブンを準備し、30分焼いて、室温で冷ましておく。
  8. 8 <チーズケーキ(1)>
    クリームチーズは混ぜやすいように小さく切っておく。
  9. 9 <チーズケーキ(2)>
    ミキサーに材料をすべて投入。
    2分混ぜる。
  10. 10 <チーズケーキ(3)>
    余熱170℃のオーブンを準備する。
    7の冷ましたタルト地にの中にりんご煮1個分程度を並べる。
  11. 11 <チーズケーキ(4)>
    10のタルト地に9のチーズケーキを流し込んで、
    余熱完了したオーブンで30分焼く。

きっかけ

チーズケーキ・・・簡単なレシピは数知れずですが、人にプレゼントするときは「手が込んでる」と思わせたい! 料理上手をアピールするのに一工夫させたレシピです。

おいしくなるコツ

りんご煮はお花のように並べるときれいです。 タルト地は時短で、クッキーを砕いたのをケーキ丸型の底にひいてもOK。 りんご煮は時短で、ジャムに代用してもOK。

  • レシピID:1940002346
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 プレゼント 濃厚
料理名
チーズケーキ
うえりぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る