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じゃがいも饅頭 きのこあんかけ レシピ・作り方

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まるっとまる
肉はひき肉100gしか使っていないのに、ボリュームたっぷりです♪

材料(2人分)

シャドー・クィーン(じゃがいも・小)
6個
あいびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
適量
塩、こしょう、ナツメグ
少々
薄力粉
適量
しいたけ
3枚
しめじ
1/4パック
ごぼう
8cm
20cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
だしのもと
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    しいたけは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。
    ごぼうは皮をたわしで洗ってななめ薄切りにし、さっと水にさらす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを5分ほど炒める。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジで加熱してやわらかくし、つぶす。
  4. 4
    じゃがいもが熱いうちに、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、牛乳をしっとりやわらかくなるまで加える。
  5. 5
    2を加えてさらに混ぜ、小判型に成形し、薄力粉をつける。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、5を並べて弱めの中火で両面こんがりと焼く。
  7. 7
    鍋に水とごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら酒、みりん、しめじとしいたけを入れて3~4分煮る。
  8. 8
    しょうゆを加えてひと煮たちさせたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  9. 9
    6を器に盛り、上から8のあんをかける。

きっかけ

シャドー・クィーンという綺麗な色のじゃがいもを手に入れたので。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
じゃがいものきのこあんかけ

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