材料(2人分)
- シャドー・クィーン(じゃがいも・小)
- 6個
- あいびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 適量
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- しいたけ
- 3枚
- しめじ
- 1/4パック
- ごぼう
- 8cm
- 水
- 20cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- だしのもと
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
しいたけは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。
ごぼうは皮をたわしで洗ってななめ薄切りにし、さっと水にさらす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを5分ほど炒める。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジで加熱してやわらかくし、つぶす。
-
- 4
- じゃがいもが熱いうちに、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、牛乳をしっとりやわらかくなるまで加える。
-
- 5
- 2を加えてさらに混ぜ、小判型に成形し、薄力粉をつける。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひき、5を並べて弱めの中火で両面こんがりと焼く。
-
- 7
- 鍋に水とごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら酒、みりん、しめじとしいたけを入れて3~4分煮る。
-
- 8
- しょうゆを加えてひと煮たちさせたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
- 9
- 6を器に盛り、上から8のあんをかける。
きっかけ
シャドー・クィーンという綺麗な色のじゃがいもを手に入れたので。
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