材料(2人分)
- コンキリエ
- 150g
- あいびき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- なす
- 1本
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじん、にんにく、なす、エリンギはみじん切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、コンキリエを袋の表示時間どおりゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら野菜ときのこをすべて加えて炒める。
-
- 4
- 全体がしんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、赤ワインとトマトケチャップを加え、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
-
- 5
- ゆであがった2を加えてざっといため合わせる。
-
- 6
- 耐熱容器に5をいれてとろけるチーズをのせ、オーブントースターか魚焼きグリルでチーズがとろけるまで焼く。
きっかけ
ラザニアが食べたかったけど、なかったので、グラタン風に。
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