えんどう豆の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
えんどう豆は冷凍グリンピースでもOKですが、さや付から作るほうが断然美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えんどう豆
200g
ベーコン
50g
たまねぎ
1個
キャベツ
2枚
人参
1/4本
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に、たまねぎ・人参・キャベツを1cm角に切る
  2. 2
    鍋を熱してベーコンを炒め、油が出てきたらたまねぎを加え透き通るまで炒める
  3. 3
    2にバターを加え、えんどう豆・キャベツ・人参を加え炒める
  4. 4
    3に小麦粉を加え炒め、水をひたひたに加え豆が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    豆を1/3くらい潰し、とろみを付け、塩を加え味を調え出来上がり

おいしくなるコツ

サラダ油で作るとあっさりと出来ますが、バターを使ったほうが風味がグッとアップするのでお勧めです キャベツは外葉のかたいところと、芯も入れてOK

きっかけ

本で見たレシピをちょこっとアレンジして

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
野菜 エコ 簡単 ヘルシー
料理名
豆煮

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/07 12:12
たくさんお豆をいただいたので、作ってみましたら優しい味でおいしかったです
LINママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする