桃屋のやわらぎメンマで簡単中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
冷蔵庫の残り野菜で作ったもの。
ポリポリな食感が肴に良いとおもいます。料理に使った『さとの雪の豆腐』は↓の関連商品で紹介しています。ここの豆腐美味しいです!

材料(4人分)

きゅうり
1本と2分の1本
ナス(小さめ中サイズ)
2本
絹ごし豆腐
2分の1
桃屋のやわらぎメンマ
2分の1瓶
適量
すだち酢(レモンでも可)
大さじ1
ゴマ油(香りづけ)
少々
あさつき
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは5ミリ程度の輪切り。
    ナスは2~3ミリの輪切り。
    塩を振り、しばらく置いて、しんなりしたら、綺麗に水洗いして塩を落とす。
  2. 2
    ナスは搾って、きゅうりも軽くしぼり水気を取る。
  3. 3
    やわらぎメンマとすだち酢を入れて和える。
  4. 4
    サイコロに切った豆腐と軽く混ぜあわせ、
    ネギを散らす。
    ゴマ油を香りづけにまわしかける。

おいしくなるコツ

味見して、味が薄く感じる方は、醤油を少し足してください

きっかけ

残り野菜で作った一品です

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
なす全般中華サラダ
関連キーワード
かんたん 簡単肴 中華サラダ中華風サラダおつまみ 中華風おつまみ
料理名
中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする