桃屋のやわらぎメンマで簡単中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本と2分の1本
- ナス(小さめ中サイズ)
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 2分の1
- 桃屋のやわらぎメンマ
- 2分の1瓶
- 塩
- 適量
- すだち酢(レモンでも可)
- 大さじ1
- ゴマ油(香りづけ)
- 少々
- あさつき
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは5ミリ程度の輪切り。
ナスは2~3ミリの輪切り。
塩を振り、しばらく置いて、しんなりしたら、綺麗に水洗いして塩を落とす。
-
- 2
- ナスは搾って、きゅうりも軽くしぼり水気を取る。
-
- 3
- やわらぎメンマとすだち酢を入れて和える。
-
- 4
- サイコロに切った豆腐と軽く混ぜあわせ、
ネギを散らす。
ゴマ油を香りづけにまわしかける。
おいしくなるコツ
味見して、味が薄く感じる方は、醤油を少し足してください
きっかけ
残り野菜で作った一品です
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