ゆで豚の翌日には♪本格ゆで豚ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- もやし
- 1/4袋
- きくらげ
- 4枚
- ごま
- 小さじ1
- ゆで豚 ※
- 3切れ
- ゆで豚のゆで汁 ※
- 300cc
- スープのもと(中華麺に添付)
- 1袋
作り方
-
- 1
- きくらげは水につけて戻し、細切りにしておく。
もやしはざっと洗っておく。
-
- 2
- 鍋にゆで豚のゆで汁(※豚バラの塊肉をねぎとしょうがとウェイバーと一緒に20分ゆでたもののゆで汁)を入れて火にかけ、沸騰したらきくらげとスープのもとを入れて混ぜる。
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- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
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- 4
- 麺がゆであがる30秒前に2の鍋にもやしを入れる。
-
- 5
- 3の麺がゆであがったら水気をよく切り、どんぶりに入れる。
4のスープを注ぎ、ゆで豚をのせ、ごまをふる。
おいしくなるコツ
写真はとんこつラーメンですが、しょうゆ、塩、味噌、どの味のラーメンでも同じようにしておいしく作れます!
きっかけ
ゆで豚を作った翌日に作るうちの定番レシピ。
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