材料(多人分)
- 無農薬甘夏
- 4つ
- 蜂蜜
- 果肉80%
- レモン汁
- 1個分
- 水
- 200g
作り方
-
- 1
- みかんを洗って、果汁を絞る
レモンを絞る
-
- 2
- ワタや種・内皮を取り外皮を千切りにし水にさらす
-
- 3
- 圧力鍋に2を入れて皮がかぶるより多目の(材料外)水を加えきっちり蓋をし、火にかける
-
- 4
- 圧力がかかったら、火を止め圧力が自然に抜けるのを待って蓋ををあけ、ざるに取り出す
-
- 5
- 4の皮を圧力鍋に戻し、材料の水を加え蓋をきっちりして、火にかけ圧力がかかったら弱火で3分煮る
-
- 6
- 自然に圧力を抜き、蓋を開け1の果汁と他材料を加え、好みのとろみになるまで煮詰め、煮沸した瓶に入れ保存
おいしくなるコツ
冷めるととろみがきつくなるので、好みより一歩手前で火を止めてください
きっかけ
ミカンがいっぱい手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません