甘夏のマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
ほろ苦さがあってヨーグルトに入れると、おいしいです

材料(多人分)

無農薬甘夏
4つ
蜂蜜
果肉80%
レモン汁
1個分
200g

作り方

  1. 1
    みかんを洗って、果汁を絞る
    レモンを絞る
  2. 2
    ワタや種・内皮を取り外皮を千切りにし水にさらす
  3. 3
    圧力鍋に2を入れて皮がかぶるより多目の(材料外)水を加えきっちり蓋をし、火にかける
  4. 4
    圧力がかかったら、火を止め圧力が自然に抜けるのを待って蓋ををあけ、ざるに取り出す
  5. 5
    4の皮を圧力鍋に戻し、材料の水を加え蓋をきっちりして、火にかけ圧力がかかったら弱火で3分煮る
  6. 6
    自然に圧力を抜き、蓋を開け1の果汁と他材料を加え、好みのとろみになるまで煮詰め、煮沸した瓶に入れ保存

おいしくなるコツ

冷めるととろみがきつくなるので、好みより一歩手前で火を止めてください

きっかけ

ミカンがいっぱい手に入ったので

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 圧力鍋 フルーツ パン
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする