材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- あいびき肉
- 80g
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ、こしょう
- 各少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはわたをとってよく洗い、ぬらしたクッキングペーパーで包んで電子レンジで5分ほど加熱してやわらかくする。
スプーンであらくつぶし、あら熱をとる。
-
- 2
- ボウルにひき肉を入れてよく練り、塩、こしょう、ナツメグ、しょうゆ、1、パン粉、牛乳を加えてさらによく練る。
-
- 3
- 2を直径3cm、1cm厚さのコイン形に成形して、全体に薄力粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて、中火で3を両面こんがりと焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃは水分量がものによってかなり違うので、牛乳でかたさを調節してください。
きっかけ
お弁当のおかずに、かぼちゃがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもぴったり!
甘くておいしいですよ~。