ひじきのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
おにぎりに混ぜてもとっても美味しい!!ご飯のお供です。

材料(15~20人分)

乾燥芽ひじき
半カップ
青じそ
10枚
梅干し
2個
梅干しに入っている紫蘇
梅1個分ぐらい
*だしの素
小さじ1
*砂糖
小さじ2
*みりん
大さじ2
*しょう油
大さじ3
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・乾燥ひじきは水で戻してから下茹でして、水気を切っておく。
    ・青じそはみじん切り、梅干しと紫蘇もみじん切りにしておく。
  2. 2
    焦げ付きにくい加工がしてある鍋またはフライパンに、ひじき・青じそ・梅干しと紫蘇・*調味料を入れ、調味料の水分を飛ばしながら炒る。
  3. 3
    水分が完全になくなったら、ごまを加えてできあがり!

おいしくなるコツ

梅干しが(はちみつ漬けなど)甘いものなら、砂糖の量は減らしてください。

きっかけ

以前、道の駅で買ったひじきのふりかけ。裏に表記してある材料に梅干しを加えて作りました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする