お弁当やデザートに☆可愛い柄りんご♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- りんご
- 好きなだけ
- 金属製型抜き・包丁
- 必要なだけ
作り方
-
- 1
-
- りんごを型よりも大きい幅にカットして、型をグサッと差し込む。
-
- 2
-
- 型が差し込みにくければ、無理せず跡だけつけて包丁で切込みを入れる。
-
- 3
-
- まわりの皮を剥いていけば出来上がり♪
-
- 4
-
- 細かい模様は、包丁のカドを使うとやりやすいです。(私は^^;)
※斜めに切り込みを入れてアーガイル風・・・の柄りんご。。。
おいしくなるコツ
角のある金属製の型のほうが刺さりやすいです。
単純な柄が作りやすいです。
お弁当に入れる際は、塩水等にしばらくつけて変色防止してください。
くれぐれも怪我をしないように注意してください!
いろんな柄にチャレンジしてみてくださいね♪
きっかけ
野菜用の型抜きがあったから。