材料(10人分)
- 米粉
- 120g
- 蜂蜜
- 150g
- 卵白
- 10個
- 卵黄
- 10個
- 生クリーム
- 1パック
- ラム酒
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 180度にオーブン設定して余熱
天板にシートをひく
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- 2
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- 湯煎にかけながら卵黄に蜂蜜半分を入れて白っぽくもったりなるまであわ立てる
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- 3
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- 卵白に蜂蜜を3度に分けていれ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまであわ立てメレンゲを作る
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- 4
- 卵黄のボウルに米粉を加え混ぜる
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- 5
- 3のボウルにメレンゲ1/3を加えしっかり混ぜ合わせる
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- 6
- 残りのメレンゲを一度に加え泡を消さないように底からすくい切る様にし、ボウルをヘラと逆方向に回しつつ混ぜ合わせる
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- 7
- 天板に流し入れ、ボウルに残った生地は回りにいれ、シートの淵を指で生地の端をスーッと引いておく
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- 8
- 高い所から2~3度落とし、オーブンで20分焼く
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- 9
- 焼けたらオーブンから出しきつく絞った布巾をかけて冷ます
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- 10
- 生クリームに蜂蜜とラム酒を加えてあわ立てる
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- 11
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- 冷めたケーキ生地に、生クリームを塗り焼くときに敷いていたオーブンシートを使ってくるっとまく
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- 12
- オーブンシートでそのままケーキを包んでラップをまき乾燥を防いで冷蔵庫で冷やし固める
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- 13
- カットして出来上がり
おいしくなるコツ
米粉はふるわなくてOKです
38cm×26cmの天板使ってます
きっかけ
家で採れた日本ミツバチの蜂蜜使って
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