フレンチトースト風ハンバーガー 260kcal レシピ・作り方

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フヌーピー
見た目はあまり美味しそうに見えませんが、ハンバーガーをそのまま食べるよりもこちらの方が美味しいと思っています。だまされたと思って試してみてください。(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ハンバーガー
半分
キャベツ
100g
ミニトマト
30g
卵白
20g
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分は薄くスライス、残りはざく切りにして適当な器に入れ、軽く塩、コショウをしてレンジで1分半くらい加熱します。
  2. 2
    市販のハンバーガー半分ぐらいを1~2cm角に切り、ミニトマトは4等分しておきます。
  3. 3
    1のキャベツに2と溶いた卵白を加えてざっと混ぜ、フライパンで弱火~中火で2~3分くらい、動かさずにそのまま焼きます。
  4. 4
    全体を裏返すようにして、さらに2~3分焼いたら、ざっと混ぜてお皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

具材は混ぜるように炒めるのではなく、動かさないように焼いてください。混ぜるとぐちゃぐちゃになってしまいます。テフロン加工などのフライパンを使うと無駄に油を使わずにすみます。今回はチキン系のハンバーガーを使いましたが、どんなものでもOKです。

きっかけ

ハンバーガーは高カロリーな割にあっという間になくなってしまうので、カロリー控えめ、ヘルシーなハンバーガーにアレンジしてみようと思って作ってみましたが、思った以上に美味しく、食べ応えもありますよ。(^。^)ノ

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー ヘルシー キャベツ カロリー
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

フヌーピー ダイエット向けのヘルシー料理を中心に紹介しようと思っています。 カロリーはおおよそ合っているとは思いますが、きっちり正確ではありませんので、目安程度に見てくださいね。(^。^)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/28 07:59
昨日作ったハンバーグをハンバーガーにしようと思ってたら、このレシピに出会いました( ´ ▽ ` )ノ 美味しいだけでなく、ボリューミーでいいですね!
たかまさ20010911
そうなんですよ~。ボリュームが出るので、私のような食いしん坊でも満足できるんです。(-ε-)

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