ノンオイル☆卵1個で米粉のイチゴ・シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(100均型1人分)
- ●卵白
- 1個分
- ●砂糖
- 10g
- ○卵黄
- 1個分
- ○砂糖
- 15g
- ○米粉
- 25g
- いちご
- 50g
- 牛乳
- 約15~20g
作り方
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- 1
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- いちごを1/4程度に切り、チンします。ID:1940000852をご参照下さい。
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- 2
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- ●印を合わせ、しっかりピンと角が立つまでメレンゲを作ります。
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- 3
- いちごが冷めたら軽く潰し、液体だけをボールに移します。大体10~15gになります。そこに牛乳を加えて総量30gになるようにします。
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- 4
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- ③のボウルに○印を加えてゴムヘラでグルグル混ぜます。米粉なのでふるわずにそのままいれて大丈夫です。
メレンゲを加えていく作業はID1940001280をご参照下さい。
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- 5
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- 型に入れてトントンと軽く台などに打ち付けて大きな気泡を抜きます。
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- 6
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- オーブントースターで上にホイルの蓋をし、弱(430W)で18分焼きました。
焼けたらあら熱が取れるまでひっくり返しておきます。
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- 7
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- 周りと中心部分の軸周りをパレットナイフなどでぐるっと生地を型からはがし、底もはがして型から抜きます。
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- 8
- ①でチンしたイチゴソースを添えてお召し上がり下さい~
おいしくなるコツ
米粉なので粉ふるいは不要です。オーブンなら180度で15~20分ほど焼くといいと思います。
きっかけ
米粉シフォンシリーズにフレッシュいちごを加えました。
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