材料(2人分)
- 牡蠣
- 6~8粒
- 青梗菜
- 2株
- 豚ばら肉(スライス)
- 100g
- 焼きそばの麺
- 2玉
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 50cc
- ナンプラー
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープのもと
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- 酢、芥子、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で丁寧に洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、全体に片栗粉をまぶす。
青梗菜と豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
しょうがは皮をむいておろす。
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- 2
- 鍋に、水と調味料すべてとおろし生姜を入れて煮立てる。
フライパンにサラダ油少々をひいて、焼きそばの麺をこんがりと両面焼きつける。
-
- 3
- 鍋の汁が煮立ったら、豚ばら肉を入れ、色が変わってきたら牡蠣と青梗菜を入れてふたをする。
-
- 4
- 2分ほど煮て牡蠣に火が通ったようだったら火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 皿にそばを盛り、上からあんかけをかけて、仕上げにこしょうをたっぷりと引く。
好みで酢と芥子をつけて食べる。
きっかけ
からだがあったまるあんかけそばが食べたくなって。