牡蠣と青梗菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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まるっとまる
牡蠣のうまみがあんに溶け出しておいしい豪華版あんかけ焼きそばです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
6~8粒
青梗菜
2株
豚ばら肉(スライス)
100g
焼きそばの麺
2玉
しょうが
1かけ
50cc
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
大さじ1
中華スープのもと
適量
片栗粉
適量
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
少々
酢、芥子、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で丁寧に洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、全体に片栗粉をまぶす。
    青梗菜と豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
    しょうがは皮をむいておろす。
  2. 2
    鍋に、水と調味料すべてとおろし生姜を入れて煮立てる。
    フライパンにサラダ油少々をひいて、焼きそばの麺をこんがりと両面焼きつける。
  3. 3
    鍋の汁が煮立ったら、豚ばら肉を入れ、色が変わってきたら牡蠣と青梗菜を入れてふたをする。
  4. 4
    2分ほど煮て牡蠣に火が通ったようだったら火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    皿にそばを盛り、上からあんかけをかけて、仕上げにこしょうをたっぷりと引く。
    好みで酢と芥子をつけて食べる。

きっかけ

からだがあったまるあんかけそばが食べたくなって。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
しょうが2011 牡蠣 あんかけ 焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 20:07
おいしくできました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけてうれしいです!

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