レンジで簡単☆ちゃちゃっと少量いちごジャム♪ レシピ・作り方

レンジで簡単☆ちゃちゃっと少量いちごジャム♪
  • 5分以内
  • 100円以下
なごみんと
なごみんと
普段あまりジャムを食べない、でもたまに食べたい人にオススメ♪食べたい分だけ、ちゃちゃっと作れるので便利です^^
甘さ加減も自由に調節☆

材料(1人分)

  • 5~10粒
  • グラニュー糖 小さじ1
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 耐熱容器に苺と砂糖を入れレンジで30秒~1分加熱してから潰す。
  2. 2 レモン汁を数滴たらしよくかきまぜ、さらに1~2分ほど加熱つし冷めれば出来上がり♪

きっかけ

ちょっとだけ苺ジャムがすぐほしかった。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子を見て調節してください。 お好みの甘さで♪ 加熱してから潰すとすぐつぶれて時短!

  • レシピID:1940001195
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 いちご ジャム レンジ簡単
料理名
苺ジャム
なごみんと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ほのか凛
    ほのか凛
    2020/06/10 18:15
    レンジで簡単☆ちゃちゃっと少量いちごジャム♪
    レアチーズ苺ムースを作ったのですが、上にジャムもかけたい!とこちらのレシピを♪ レモン汁を少し垂らすことでさらに爽やかな酸味が広がり、とても美味しかったです!!
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2014/02/04 00:24
    レンジで簡単☆ちゃちゃっと少量いちごジャム♪
    甘味抑えめでいいですね(*^_^*)
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2012/04/15 23:26
    レンジで簡単☆ちゃちゃっと少量いちごジャム♪
    シリコンスチーマーで!写真ピンボケですみません!でもおいしかったです!
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/03/22 23:38
    レンジで簡単☆ちゃちゃっと少量いちごジャム♪
    なごみんとさんこんばんは(^0^)小ぶりの苺を沢山いただいたので、またまた作ってみました♪ 苺ジャムは少量でささっと出来るこのレシピが1番ですね~ご馳走さまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る