レンジで簡単☆ちゃちゃっと少量いちごジャム♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺 5~10粒
- グラニュー糖 小さじ1
- レモン汁 数滴
作り方
- 1 耐熱容器に苺と砂糖を入れレンジで30秒~1分加熱してから潰す。
- 2 レモン汁を数滴たらしよくかきまぜ、さらに1~2分ほど加熱つし冷めれば出来上がり♪
きっかけ
ちょっとだけ苺ジャムがすぐほしかった。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子を見て調節してください。 お好みの甘さで♪ 加熱してから潰すとすぐつぶれて時短!
- レシピID:1940001195
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ほのか凛2020/06/10 18:15レアチーズ苺ムースを作ったのですが、上にジャムもかけたい!とこちらのレシピを♪ レモン汁を少し垂らすことでさらに爽やかな酸味が広がり、とても美味しかったです!!
-
アキサンタ2014/02/04 00:24甘味抑えめでいいですね(*^_^*)
-
功奏望mam2012/04/15 23:26シリコンスチーマーで!写真ピンボケですみません!でもおいしかったです!
-
hottyoi2011/03/22 23:38なごみんとさんこんばんは(^0^)小ぶりの苺を沢山いただいたので、またまた作ってみました♪ 苺ジャムは少量でささっと出来るこのレシピが1番ですね~ご馳走さまです
甘さ加減も自由に調節☆