レンズ豆のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
鍋ひとつで材料全部をゆでられるので簡単です。
レンズ豆の食感がしっとりポテトサラダにあっておいしい。
すし酢を使っているのでちょっと甘めの仕上がりです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
1個
レンズ豆(乾燥)
大さじ1
すし酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
小さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて6等分し、水にさっとさらす。
    レンズ豆はざっと洗う。
    卵も殻の表面をさっと洗っておく。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと卵を入れて水をひたひたまで入れて火にかける。
    沸騰して5分ほど経ったらレンズ豆を入れる。
  3. 3
    さらに5分ほどしたら卵を取り出して冷水につけておく。
  4. 4
    じゃがいもとレンズ豆のかたさをみて、両方ともやわらかくなっていたらざるにあげる。
    じゃがいもだけボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
  5. 5
    熱いうちに、すし酢、マヨネーズ、牛乳を加える。
    殻をむいたゆで卵を加え、フォークでつぶして混ぜる。
    全体が混ざったらレンズ豆を加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    味をみて、塩こしょうで味を調える。
    あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

レンズ豆は少し歯ごたえが残るくらいのゆであがりがおいしいです。 甘いのが嫌いな方はすし酢ではなく、米酢を使ってください。

きっかけ

レンズ豆ってポテトサラダとあいそう、という思いつきで。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもレンズ豆
関連キーワード
簡単 サラダ じゃがいも レンズ豆
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする