水煮缶で簡単☆めんつゆバターの鯖パスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1人前
- さばの水煮缶
- 1/2缶
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 10g
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- パスタをゆでる。
※沸騰した鍋にパスタを入れ蓋をし、再び沸騰したら(吹きこぼれ注意)火を止めても時間通りに茹で上がります。お湯を捨てる前に軽くほぐしてください。
-
- 2
-
- 鯖に酒をふりかけてレンジで1分加熱する。
※臭み取りです。
-
- 3
-
- ②にめんつゆとバターを入れ、茹で上がったパスタにほぐしあえれば出来上がり♪
-
- 4
-
- 余った鯖はそぼろに♪
レシピID:1940000335
さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ
おいしくなるコツ
お好みで調味料は加減してください。
食べるお皿が耐熱ならそのまま調理に使ってます^^
パスタが茹で上がる1~2分前にキャベツを加えると、お野菜もとれて栄養のバランスUP♪
きっかけ
ツナよりさば缶の方が安いから。
さばに酒をふりかけてレンジでチンすれば、臭みも取れますよ^^
野菜も加えればさらに栄養のバランスがUPします☆