フープロで簡単チョコクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 18g
- アーモンドプードル 20g
- 塩 少々
- 粉糖 50g
- 無塩バター 60g
- 牛乳 大さじ2
- 板チョコ 半分
作り方
-
1
オーブンを170℃に余熱。
板チョコは大雑把でいいので
細かくしておく。
バターも1㎝角くらいにカットしておく。 - 2 粉類を全部フードプロセッサーにいれガーーっと回す。
- 3 粉の中にバターをいれ、フードプロセッサーをちょこちょこっと回して、サラサラに混ざるようにする。
- 4 3の中に牛乳と板チョコを入れて混ぜる。
- 5 フープロの中の生地をナイロン袋に入れ、生地がまとまるように捏ねる。
-
6
生地がまとまったら、好みの形(丸でも四角でも)にして
ラップで包み、冷蔵庫か冷凍庫で寝かせる。 - 7 生地を1㎝弱くらいにカットして170℃のオーブンで15分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコクッキー プレゼント フードプロセッサー
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません