小海老のオイスター焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ソース焼きそばに飽きた時にぴったり。
香菜が嫌いだったら、彩りににらに変えてもいいと思います。

材料(1人分)

焼きそば(市販の麺)
1袋
小海老
12尾くらい
しめじ
1/3パック
にんじん
4cm
もやし
1/3袋
しょうが
1/2かけ
香菜
適量
お湯
30ml
中華だしのもと
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
少々
塩、こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1.5
サラダ油、ごま油
各適量

作り方

  1. 1
    にんじんとしょうがは皮をむいて細めの千切りにする。
    しめじは石づきをとってばらしておく。
    もやしはざっと洗う。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少量ひいて、袋から出した麺を焼く。
    あまり動かさないでこんがり焼き付けるようにする。

    お湯に中華だしのもとと砂糖、酒を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    別のフライパンにサラダ油を熱してしょうがとにんじんを炒める。油が回ったら小海老としめじを加えて炒めあわせる。
    塩少々で下味をつける。
  4. 4
    3のフライパンに2のお湯と調味料を加え、そこに2の焼きそばを入れる。
    もやしも加える。
  5. 5
    フライパンの中の水分がなくなってきたらオイスターソースとごま油を加えて、香菜を入れてざっと混ぜ合わせる。
    味をみて、足りないようであれば塩こしょうで味を調える。

きっかけ

ソース焼きそばに飽きたので、大好きなオイスターソース味にしてみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
しょうが2011 焼きそば ビールにあう オイスターソース
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする