材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- ベーコン(かたまり)
- 4cm
- 水
- 2~3カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩、こしょう、サラダ油
- 各適量
作り方
-
- 1
- かぶは葉を1cmほど残して葉と根を分け、皮をむいて半分に切る。
葉の部分に土が入っているときがあるので竹串でよく洗う。
ベーコンは1cm程度の棒状に切る。
-
- 2
- フライパンに少量の油を熱し、ベーコンを焼き付けるようにして炒める。ベーコンから十分に油が出て、まわりがかりっとしてきたら油ごと別の鍋にうつす。
-
- 3
- 2の鍋に水をくわえ、かぶを入れて中火にかける。
煮立ってきたらあくを取り除き、コンソメキューブを入れて弱火で煮込む。
-
- 4
- かぶに竹串がすっと通るくらいになったらかぶの葉を加え、2~3分煮る。
味をみて、塩、こしょうで味を調える。
かぶの甘みが体をあたためてくれるので、旬の冬にぜひ。