あったかかぶのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
じゃがいもやにんじんを入れてもおいしいです。
かぶの甘みが体をあたためてくれるので、旬の冬にぜひ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ
4個
ベーコン(かたまり)
4cm
2~3カップ
コンソメキューブ
1個
塩、こしょう、サラダ油
各適量

作り方

  1. 1
    かぶは葉を1cmほど残して葉と根を分け、皮をむいて半分に切る。
    葉の部分に土が入っているときがあるので竹串でよく洗う。
    ベーコンは1cm程度の棒状に切る。
  2. 2
    フライパンに少量の油を熱し、ベーコンを焼き付けるようにして炒める。ベーコンから十分に油が出て、まわりがかりっとしてきたら油ごと別の鍋にうつす。
  3. 3
    2の鍋に水をくわえ、かぶを入れて中火にかける。
    煮立ってきたらあくを取り除き、コンソメキューブを入れて弱火で煮込む。
  4. 4
    かぶに竹串がすっと通るくらいになったらかぶの葉を加え、2~3分煮る。
    味をみて、塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

寒い日にあったかいものが食べたくて

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ポトフ かぶ ベーコン あったか
料理名
かぶとベーコンのポトフ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 19:43
優しいお味にほっこりしました。
もふもふちゃん
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする