とっても簡単☆優しい甘さの黒糖黒豆♪ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 黒豆
- 300g
- 水(500cc+300cc)
- 800cc
- 黒糖
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 重曹(なくても可)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 水500ccに、黒糖・しょうゆ・塩を入れて煮溶かす。
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- 2
- ①に水300cc入れて温度をさげ、さっと洗った黒豆とあれば重曹を入れて3~4時間放置。
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- 3
- 圧力鍋があれば・・・
②を強火にかけ圧がかかったら、弱火にし15分~20分。火を止めて自然に圧が下がれば出来上がり♪
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- 4
- 普通の鍋の場合・・・
②を中火にかけアクが出るたびにすくう。
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- 5
- アクが出なくなったら、キッチンペーパーをかけて弱火で3時間くらい煮て豆が柔らかくなれば出来上がり♪
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- 6
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- 温まりますよ♪
レシピID:1940000556
おせちの残りで簡単☆あったか幸せ黒豆ミルク♪
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- 7
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- ココアも♪
レシピID:1940000586
おせちの残りで簡単☆黒豆ココア♪
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- 8
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- トーストも♪
レシピID:1940000590
おせちの残りで簡単☆黒豆きな粉トースト♪
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- 9
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- おはぎも♪
レシピID:1940000592
残りご飯で簡単☆黒豆きな粉おはぎ♪
おいしくなるコツ
圧力鍋は、うちの場合高圧でしています。
普通の鍋は、煮汁が少なくなったらさし湯をして必ず豆が浸っている状態にしてください。ずっと煮汁に浸っていればシワのないふっくらつやつやの黒豆に仕上がります。
甘さ控えめなので、お好みで増やしてください。
きっかけ
我が家はずっとそうだったから
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