とっても簡単☆優しい甘さの黒糖黒豆♪ レシピ・作り方

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なごみんと
甘さ控えめでも黒糖のおかげで、コクがでで美味しいです♪温かい煮汁に浸すので、漬け置き時間も短縮できますよ^^

材料(1袋人分)

黒豆
300g
水(500cc+300cc)
800cc
黒糖
150g
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
重曹(なくても可)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水500ccに、黒糖・しょうゆ・塩を入れて煮溶かす。
  2. 2
    ①に水300cc入れて温度をさげ、さっと洗った黒豆とあれば重曹を入れて3~4時間放置。
  3. 3
    圧力鍋があれば・・・
    ②を強火にかけ圧がかかったら、弱火にし15分~20分。火を止めて自然に圧が下がれば出来上がり♪
  4. 4
    普通の鍋の場合・・・
    ②を中火にかけアクが出るたびにすくう。
  5. 5
    アクが出なくなったら、キッチンペーパーをかけて弱火で3時間くらい煮て豆が柔らかくなれば出来上がり♪
  6. 6
    温まりますよ♪
    レシピID:1940000556
    おせちの残りで簡単☆あったか幸せ黒豆ミルク♪
  7. 7
    ココアも♪
    レシピID:1940000586
    おせちの残りで簡単☆黒豆ココア♪
  8. 8
    トーストも♪
    レシピID:1940000590
    おせちの残りで簡単☆黒豆きな粉トースト♪
  9. 9
    おはぎも♪
    レシピID:1940000592
    残りご飯で簡単☆黒豆きな粉おはぎ♪

おいしくなるコツ

圧力鍋は、うちの場合高圧でしています。 普通の鍋は、煮汁が少なくなったらさし湯をして必ず豆が浸っている状態にしてください。ずっと煮汁に浸っていればシワのないふっくらつやつやの黒豆に仕上がります。 甘さ控えめなので、お好みで増やしてください。

きっかけ

我が家はずっとそうだったから

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 簡単 黒糖 おせち2011
料理名
黒豆

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なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

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