ホワイトソースなしで簡単☆ポテトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 牛乳
- 50~80cc
- バター
- 10~20g
- クレイジーソルト(塩コショウ可)
- 適量
- お好きな具ベーコン・コーン・枝豆etc
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉・パセリ(なくても可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを適当な大きさに切ってやわらかくなるまで煮る。
茹で汁を軽く切って、マッシュしたらバターと牛乳を加える。
-
- 2
-
- 軽く牛乳の水分がなじんだら、クレイジーソルトで味を整える。
ジャガイモは、ぽってりとした感じです。
-
- 3
-
- 火を通さなくても良い具を混ぜる。今回は、ベーコンのみ^^;
袋の上からでも切れるので包丁が脂まみれななりません♪
-
- 4
-
- グラタン皿に、③を入れとろけるチーズ・パン粉をのせトースターでチン。チーズがこんがりしたら出来上がり♪
-
- 5
-
- 今回は、じゃがバターの残りで作りました^^
レシピID:1940000378
皮がラップ☆レンジで簡単じゃがバター♪
-
- 6
-
- 具にしたら美味しかったです♪
レシピID:1940000345
簡単便利で美味しい☆クレイジーソルトの塩豚
おいしくなるコツ
牛乳の量は、ジャガイモの大きさ水分によって異なるので調節してください。
多目の方が、とろッとして美味しいです♪
人参とか火を通す具は、ジャガイモと一緒または別に過熱してから混ぜてください。
耐熱ボウルがあれば、⑤を使ってレンジで作れます^^
きっかけ
じゃがバターが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトソースもいらないので簡単ですよ^^