フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しっかり水気を切った豆腐を一口大に切り、片栗粉と青海苔は混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 豆腐に青海苔を混ぜた片栗粉をまぶして、余分な粉をはたく。
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- 3
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- フライパンに大さじ1の油を熱し
、②をくっつかないように入れて片面をこんがり焼く。
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- 4
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- ひっくり返したら、ごま油大さじ1を入れてまたこんがり焼く。
(2回に分けることによって少ない油で済みます)
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- 5
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- 濡れ布巾でフライパンを少し冷ましてから、めんつゆを注ぎ軽く煮れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使う場合は、水切りしたほうが扱いやすいです。
木綿豆腐は、キッチンペーパーで表面の水分をしっかり取る程度でもOK!
片栗粉をつけたあとは、すぐに焼いたほうがカリッとします。
濡れ布巾は水はね防止策です。
きっかけ
ネギ、大根おろしなどの薬味が苦手だから
めんつゆ使用、しかもフライパン一つでとっても簡単にできますよ^^