フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
青海苔の風味が最高!薬味がなくても美味しいです♪
めんつゆ使用、しかもフライパン一つでとっても簡単にできますよ^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豆腐(木綿or絹)
1丁(300g)
片栗粉
適量
青海苔
適量
グレープシードオイル(サラダ油可)
大さじ1
ごま油(サラダ油可)
大さじ1
めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    しっかり水気を切った豆腐を一口大に切り、片栗粉と青海苔は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豆腐に青海苔を混ぜた片栗粉をまぶして、余分な粉をはたく。
  3. 3
    フライパンに大さじ1の油を熱し
    、②をくっつかないように入れて片面をこんがり焼く。
  4. 4
    ひっくり返したら、ごま油大さじ1を入れてまたこんがり焼く。
    (2回に分けることによって少ない油で済みます)
  5. 5
    濡れ布巾でフライパンを少し冷ましてから、めんつゆを注ぎ軽く煮れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使う場合は、水切りしたほうが扱いやすいです。 木綿豆腐は、キッチンペーパーで表面の水分をしっかり取る程度でもOK! 片栗粉をつけたあとは、すぐに焼いたほうがカリッとします。 濡れ布巾は水はね防止策です。

きっかけ

ネギ、大根おろしなどの薬味が苦手だから

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐 簡単 青海苔 揚げない
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/09 17:12
あんが失敗しました。 味は良かったです。 最チャレンジします。
S2
2013/06/12 23:38
青海苔がいい風味出してます!これだけでいけますね!
riris48255
大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 今後とも宜しくお願い致します♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする