フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐 レシピ・作り方

フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
なごみんと
なごみんと
青海苔の風味が最高!薬味がなくても美味しいです♪
めんつゆ使用、しかもフライパン一つでとっても簡単にできますよ^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しっかり水気を切った豆腐を一口大に切り、片栗粉と青海苔は混ぜ合わせておく。
  2. 2 豆腐に青海苔を混ぜた片栗粉をまぶして、余分な粉をはたく。
  3. 3 フライパンに大さじ1の油を熱し
    、②をくっつかないように入れて片面をこんがり焼く。
  4. 4 ひっくり返したら、ごま油大さじ1を入れてまたこんがり焼く。
    (2回に分けることによって少ない油で済みます)
  5. 5 濡れ布巾でフライパンを少し冷ましてから、めんつゆを注ぎ軽く煮れば出来上がり♪

きっかけ

ネギ、大根おろしなどの薬味が苦手だから

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使う場合は、水切りしたほうが扱いやすいです。 木綿豆腐は、キッチンペーパーで表面の水分をしっかり取る程度でもOK! 片栗粉をつけたあとは、すぐに焼いたほうがカリッとします。 濡れ布巾は水はね防止策です。

  • レシピID:1940000292
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐 簡単 青海苔 揚げない
料理名
揚げ出し豆腐
なごみんと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • S2
    S2
    2019/12/09 17:12
    フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐
    あんが失敗しました。
    味は良かったです。
    最チャレンジします。
  • riris48255
    riris48255
    2013/06/12 23:38
    フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐
    青海苔がいい風味出してます!これだけでいけますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る