フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿or絹) 1丁(300g)
- 片栗粉 適量
- 青海苔 適量
- グレープシードオイル(サラダ油可) 大さじ1
- ごま油(サラダ油可) 大さじ1
- めんつゆ 100cc
作り方
- 1 しっかり水気を切った豆腐を一口大に切り、片栗粉と青海苔は混ぜ合わせておく。
- 2 豆腐に青海苔を混ぜた片栗粉をまぶして、余分な粉をはたく。
-
3
フライパンに大さじ1の油を熱し
、②をくっつかないように入れて片面をこんがり焼く。 -
4
ひっくり返したら、ごま油大さじ1を入れてまたこんがり焼く。
(2回に分けることによって少ない油で済みます) - 5 濡れ布巾でフライパンを少し冷ましてから、めんつゆを注ぎ軽く煮れば出来上がり♪
きっかけ
ネギ、大根おろしなどの薬味が苦手だから
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使う場合は、水切りしたほうが扱いやすいです。 木綿豆腐は、キッチンペーパーで表面の水分をしっかり取る程度でもOK! 片栗粉をつけたあとは、すぐに焼いたほうがカリッとします。 濡れ布巾は水はね防止策です。
- レシピID:1940000292
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
S22019/12/09 17:12あんが失敗しました。
味は良かったです。
最チャレンジします。 -
riris482552013/06/12 23:38青海苔がいい風味出してます!これだけでいけますね!
めんつゆ使用、しかもフライパン一つでとっても簡単にできますよ^^