とっても評判が良い笹身と水菜のバター醤油スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャラダイン駅馬車
他の人も作ってみておいしいといってくれたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(大盛一人分)

スパゲティ
自分が食べきれる量
水菜
1/2把
鶏笹身
1本
エノキダケ
1/3把
大匙1
バター
大匙1/2
醤油
小さじ2ぐらい
日本酒
1/2カップ
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    麺をゆでます。
    時間通りでOKです。
    これはソース作りと並行して行います。
  2. 2
    ここからソースです。
    スライスした笹身を油で炒めます。
  3. 3
    水菜を軸の方から炒め、醤油で味付けをします。
    エノキダケも一緒に炒めています。
  4. 4
    酒とバターを入れます。
  5. 5
    茹でたてのスパゲティを和えて、海苔を載せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スパゲティ全般に言えることですが、麺の茹で時間を逆算してソースを作ると良いです。 ソースとスパゲティが同時に出来上がるのがベスト! 時間差があるならソースが先に出来上がる方が良いです。

きっかけ

水菜は安いし手軽な人気の野菜です。 でも洋風の料理にはあまり向きません。 それをスパゲティに使えるように味付けを工夫しました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
スパゲティ ささ身 バター 和風
料理名
笹身と水菜のバター醤油スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

キャラダイン駅馬車 毎日会社の給湯室で料理を作っています。 ヘルシーで安上がりな昼食です。一食200円ぐらい。 ブログは平日毎日書いています。 http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/ 以前は麺類ばかりでしたけど今はご飯も炊いているので何でもありです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/22 17:59
バターと醤油の香りが食欲をそそりますね^^ 刻み海苔が無かったのでキッチンバサミでカット……ちょっと見た目が悪いですが美味しくできました♪
柳花リュカ
リュカさん、ありがとうございます(^^) 記念すべき「つくったよ」レポート第一号です。 美味しく出来たらよかったでーす!(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする