アプリで広告非表示を体験しよう

おうち照り焼きチキンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogemma
キャベツと照り焼きチキンの
シンプルなおうちバーガーです。

目玉焼きを挟んでも美味しいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚〜1枚
A 水
大さじ2
A 醤油
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
キャベツ
4〜5枚
マヨネーズ
小さじ3〜4
バター
小さじ1〜2
バーガー用バンズ(または丸パンなど)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして
    水にさらしておく。

    Aの調味料を合わせておく。
  2. 2
    鶏もも肉の皮目に包丁などで
    ぷすぷすと穴をあけて、反対側は軽く切り目をいれておく。

    ※鶏肉はバンズサイズに合わせるといいと思います。
    (うちはバンズが小さめなので1/2枚です。)
  3. 3
    フライパンに菜種油をひき、
    皮部分をまず下にして置き、
    蓋をして強めの中火にかける。
  4. 4
    いい焼き色がついたら、蓋をとってひっくり返して
    今度は蓋を外したまま美味しそうになるまで焼く。
  5. 5
    Aの調味料をかけて、鶏肉にゆっくり絡ませていく。

    あとで少し照り焼きソースとしてまた使うので、がっつり煮詰めすぎないように注意します。
  6. 6
    バーガーバンズを用意して
    お好みの焼き方、蒸しかたで
    少しパンを温めます。

    我が家は手ごね丸パン(ID:1930029870)にごまを入れアレンジしたものをよく使います。
  7. 7
    温めたら、内側の両面に軽くバターを塗っておきます。
  8. 8
    バターを塗った下側のパンに
    軽くマヨネーズを塗り、キャベツを上にのせて
    2つに切った照り焼きチキンをまずのせます。

    またその上にマヨネーズをのせ
    5の照り焼きソースをのせます。
  9. 9
    上側のバンズを被せて出来上がりです。

    トマトや目玉焼きを挟んだり
    キャベツをレタスにしても美味しいです。
    添えつけのジャガイモはまた別レシピでご紹介します。

おいしくなるコツ

いらない様に思いますが バターは塗った方がいいスパイスになり美味しいと思います。

きっかけ

山の田舎町に住んでおり 各ファストフード店が自宅近くにはないので。笑

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーキャベツ鶏もも肉照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする