材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚〜1枚
- A 水
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 4〜5枚
- マヨネーズ
- 小さじ3〜4
- バター
- 小さじ1〜2
- バーガー用バンズ(または丸パンなど)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにして
水にさらしておく。
Aの調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- 鶏もも肉の皮目に包丁などで
ぷすぷすと穴をあけて、反対側は軽く切り目をいれておく。
※鶏肉はバンズサイズに合わせるといいと思います。
(うちはバンズが小さめなので1/2枚です。)
-
- 3
-
- フライパンに菜種油をひき、
皮部分をまず下にして置き、
蓋をして強めの中火にかける。
-
- 4
-
- いい焼き色がついたら、蓋をとってひっくり返して
今度は蓋を外したまま美味しそうになるまで焼く。
-
- 5
-
- Aの調味料をかけて、鶏肉にゆっくり絡ませていく。
あとで少し照り焼きソースとしてまた使うので、がっつり煮詰めすぎないように注意します。
-
- 6
-
- バーガーバンズを用意して
お好みの焼き方、蒸しかたで
少しパンを温めます。
我が家は手ごね丸パン(ID:1930029870)にごまを入れアレンジしたものをよく使います。
-
- 7
-
- 温めたら、内側の両面に軽くバターを塗っておきます。
-
- 8
-
- バターを塗った下側のパンに
軽くマヨネーズを塗り、キャベツを上にのせて
2つに切った照り焼きチキンをまずのせます。
またその上にマヨネーズをのせ
5の照り焼きソースをのせます。
-
- 9
-
- 上側のバンズを被せて出来上がりです。
トマトや目玉焼きを挟んだり
キャベツをレタスにしても美味しいです。
添えつけのジャガイモはまた別レシピでご紹介します。
おいしくなるコツ
いらない様に思いますが
バターは塗った方がいいスパイスになり美味しいと思います。
きっかけ
山の田舎町に住んでおり
各ファストフード店が自宅近くにはないので。笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなおうちバーガーです。
目玉焼きを挟んでも美味しいです。