キャラメルミルクゼリー レシピ・作り方

キャラメルミルクゼリー
  • 1時間以上
kogemma
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食べ出すと止まらなくなる
我が家定番のキャラメルミルクゼリーです。

インスタントコーヒーをいれると
コーヒー風味のキャラメルミルクゼリーにもなります

材料(1〜2人分)

  • グラニュー糖 大さじ3〜4
  • きび砂糖(あれば) 大さじ1
  • 熱湯 100ml(1/2カップ)
  • 牛乳 300ml(1と1/2カップ)
  • 練乳 大さじ2
  • ゼラチン 5g(一袋)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ1の水につけてふやかしておく。

    熱湯100mlの準備をしておく
  2. 2 小鍋にグラニュー糖大さじ3と黒糖(あれば)大さじ1を入れる。
    黒糖がなければ、グラニュー糖を大さじ4にする。

    ※きび砂糖を入れると
    カラメルの味とコクが深くなります。
  3. 3 強めの中火にかけて砂糖を焦がしてカラメルを作っていく。

    煙も出てくるので焦らずに
    火が入りすぎそうになったら
    時々コンロから離したりしてカラメルを作ります。
  4. 4 カラメル液に準備していた熱湯を注ぎます。

    ジュワッ!!となりますので
    火傷などしないように注意してください。
  5. 5 熱湯を入れ終わったら
    弱火にかけながらカラメルの塊などがあればゆっくり溶かします。
  6. 6 火にかけたまま牛乳を
    ざっくり半分ぐらいいれる。
  7. 7 ここにふやかしたゼラチンをいれて、しっかり溶かします。

    ゼラチンは、その性質上
    沸騰させてしまうと固まらなくなりますので、火加減は注意してください。
  8. 8 ゼラチンが溶けたら火を止めて
    残りの牛乳と練乳をいれ、
    しっかり混ぜ合わせます。

    コーヒーキャラメルゼリーに
    する場合はここでインスタントコーヒー(小さじ1・分量外)を入れます
  9. 9 好みの器に流し入れて
    冷蔵庫で一晩程度しっかり冷やし出来上がりです。

    甘さの調節は、練乳の量で変えてみてください。
    レシピ分量はそこそこ甘めに出来上がります。

きっかけ

ゼラチンか余っていたので。

おいしくなるコツ

黒糖やきび砂糖を入れると味が簡単にしっかりするので個人的にはおすすめです。 黒糖は余ったら料理などに普通に使えます。

  • レシピID:1930029190
  • 公開日:2024/11/03
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