手作りピザ生地&マルゲリータ風ピザ レシピ・作り方

手作りピザ生地&マルゲリータ風ピザ
  • 1時間以上
kogema
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おうちピザ、マルゲリータ風です。
ピザ生地も時間は少しかかりますが、
工程自体はとっても簡単に作れます。

材料(1〜2人分)

  • 強力粉 200g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • ぬるま湯(25〜30℃くらい) 120ml
  • オリーブオイルなどの油 少々
  • トマトソースやピザソース 大さじ3〜4
  • バジル(生がおすすめ) 6〜8枚ぐらい
  • 溶けるチーズ 20g〜30g(お好みで)

作り方

  1. 1 強力粉と塩をボウルにいれる
  2. 2 ぬるま湯にドライイーストを溶かして、イースト液を作る。

    ※25〜30℃は体温より低いので水っぽいぬるま湯とお考えください。
  3. 3 ゴムベラで混ぜて、まとまってきたら、手ごねに切り替えます。
  4. 4 手のひらの付け根でグッと押し込むようにこねていきます。

    こね時間の目安は10〜15分で
    ざっくりと生地がなめらかになり、耳たぶぐらいの固さになるまでこねます。
  5. 5 生地を捏ね終わったら、オリーブオイルなどの油を表面に薄く塗ります。
  6. 6 ラップをして30〜40分、常温においておきます。
  7. 7 時間になり生地が2倍ぐらいの大きさになっていたら、
    グッと押し込むようにガスを抜いていきます。
  8. 8 ガスが抜けたら
    ざっくり二等分にします。

    もちろんちゃんと測って頂いても大丈夫です。
  9. 9 それぞれ丸め直して、またオリーブオイルなどを表面に薄く塗っておきます。
  10. 10 バットやお皿にのせて
    ふんわりとラップをかけて
    冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせたら生地の完成です。
  11. 11 ↓ここからマルゲリータ風ピザの工程になります。

    天板のサイズに切ったオーブンシートの上で、10の寝かした生地を綿棒で広げていきます。
  12. 12 目安は直径20cm〜22cmぐらいがおすすめです。
  13. 13 お好みのトマトソースやピザソースを塗り、バジルを散らします。
  14. 14 溶けるチーズをたっぷりのせて
    オーブンシートごと天板にのせて、200℃で10〜20分程度焼きます。

    ※オーブンは個体差あるため
    時間や温度はご自宅で適宜調整してください。
  15. 15 焼き上がったら6〜8等分に切り分けて出来上がり、
  16. 16 6の工程は季節により、膨らみにくい時があります。

    もしもの時は25〜30℃程度のお湯をまた用意して湯煎して温めてみてください。

きっかけ

実家でよく定番の夕飯として出ていて 自然にレシピを覚えたメニューのひとつです。

  • レシピID:1930029145
  • 公開日:2024/10/14
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カテゴリ
ピザモッツァレラチーズバジルトマトソース
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