手作りピザ生地&マルゲリータ風ピザ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 強力粉 200g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯(25〜30℃くらい) 120ml
- オリーブオイルなどの油 少々
- トマトソースやピザソース 大さじ3〜4
- バジル(生がおすすめ) 6〜8枚ぐらい
- 溶けるチーズ 20g〜30g(お好みで)
作り方
- 1 強力粉と塩をボウルにいれる
-
2
ぬるま湯にドライイーストを溶かして、イースト液を作る。
※25〜30℃は体温より低いので水っぽいぬるま湯とお考えください。 - 3 ゴムベラで混ぜて、まとまってきたら、手ごねに切り替えます。
-
4
手のひらの付け根でグッと押し込むようにこねていきます。
こね時間の目安は10〜15分で
ざっくりと生地がなめらかになり、耳たぶぐらいの固さになるまでこねます。 - 5 生地を捏ね終わったら、オリーブオイルなどの油を表面に薄く塗ります。
- 6 ラップをして30〜40分、常温においておきます。
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7
時間になり生地が2倍ぐらいの大きさになっていたら、
グッと押し込むようにガスを抜いていきます。 -
8
ガスが抜けたら
ざっくり二等分にします。
もちろんちゃんと測って頂いても大丈夫です。 - 9 それぞれ丸め直して、またオリーブオイルなどを表面に薄く塗っておきます。
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10
バットやお皿にのせて
ふんわりとラップをかけて
冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせたら生地の完成です。 -
11
↓ここからマルゲリータ風ピザの工程になります。
天板のサイズに切ったオーブンシートの上で、10の寝かした生地を綿棒で広げていきます。 - 12 目安は直径20cm〜22cmぐらいがおすすめです。
- 13 お好みのトマトソースやピザソースを塗り、バジルを散らします。
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14
溶けるチーズをたっぷりのせて
オーブンシートごと天板にのせて、200℃で10〜20分程度焼きます。
※オーブンは個体差あるため
時間や温度はご自宅で適宜調整してください。 - 15 焼き上がったら6〜8等分に切り分けて出来上がり、
-
16
6の工程は季節により、膨らみにくい時があります。
もしもの時は25〜30℃程度のお湯をまた用意して湯煎して温めてみてください。
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ピザ生地も時間は少しかかりますが、
工程自体はとっても簡単に作れます。