アプリで広告非表示を体験しよう

千切りキャベツのひき肉ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogemma
キャベツたっぷりでもペロリと食べきれてしまう。
メインにもなる簡単でサラダ感覚で作るレシピです。

材料(1〜2人分)

キャベツ
1/8個
トマト(ミニトマト)
1/2個(5〜6個)
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
赤唐辛子
少々
Aオイスターソース
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2〜1
Aみそ
大さじ1
A味醂
大さじ1
A酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りに、トマトはざくぎりにしてお皿に生のままのせておく。

    生姜とニンニクはみじん切りにして、Aの調味料は全部あわせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜のみじん切りをいれて香りがでたら、ひき肉と赤唐辛子を加えて炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら、あわせておいたAの調味料を入れてしっかりと味が絡むように炒める。
  4. 4
    3のひき肉を、熱々のうちに1のお皿においたキャベツとトマトの上にかける。
  5. 5
    全体的にしっかり混ぜ、ひき肉の熱で、キャベツが少ししんなりしてきたら出来上がり。
  6. 6
    野菜は、その他パセリのみじん切りや、ピーマンの薄切りなどをいれても美味しいです。

きっかけ

初めてのひとり暮らしを始めた頃に キャベツを消費しようと覚えたレシピです。

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダホットサラダ・温野菜豚ひき肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする