材料(1〜2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- トマト(ミニトマト)
- 1/2個(5〜6個)
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 少々
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2〜1
- Aみそ
- 大さじ1
- A味醂
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りに、トマトはざくぎりにしてお皿に生のままのせておく。
生姜とニンニクはみじん切りにして、Aの調味料は全部あわせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜のみじん切りをいれて香りがでたら、ひき肉と赤唐辛子を加えて炒める。
-
- 3
-
- 火が通ってきたら、あわせておいたAの調味料を入れてしっかりと味が絡むように炒める。
-
- 4
-
- 3のひき肉を、熱々のうちに1のお皿においたキャベツとトマトの上にかける。
-
- 5
-
- 全体的にしっかり混ぜ、ひき肉の熱で、キャベツが少ししんなりしてきたら出来上がり。
-
- 6
-
- 野菜は、その他パセリのみじん切りや、ピーマンの薄切りなどをいれても美味しいです。
きっかけ
初めてのひとり暮らしを始めた頃に
キャベツを消費しようと覚えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メインにもなる簡単でサラダ感覚で作るレシピです。