手作り濃厚バニラアイス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、しっかり混ぜておく。
-
2
牛乳と生クリームを合わせて
200mlにしておく。
レシピ分量は1:1ですが
200mlになればいいので
お好みで配分は変えてみてください。 -
3
鍋にいれて、少し沸騰しない程度に温めます。
液体の縁が沸々とごく小さな泡が湧いてくるぐらいが目安です。 -
4
温めた2を1のボウルに
2〜3回に分けて少しずついれ、その都度しっかり混ぜていきます。 -
5
混ぜ終わったらザルでこして
小鍋にまた戻します。
※網に引っかかるのは
ごくわずかなので、気にならない方はこさないまま鍋に戻してもOKです。 -
6
かき混ぜながら弱火にかけて、少しとろみが出てきたら火を止めて手早く冷凍する容器へうつします。
火を止めても、熱が入りダマになりやすいのでここは手早くうつすようにしてください。 - 7 容器に移したらバニラエッセンスを加え、全体をかき混ぜながら粗熱を取って、ある程度熱が取れてから冷凍庫へいれます。
-
8
2時間に一度ぐらい軽くかき混ぜながら冷凍をする。
かき混ぜなくても固まりますが
空気を入れることで、あのしゃりしゃり感が出る様なので、
個人的にはかきまぜるのがおすすめです。 - 9 初めは7のように液体部分もありますが、だんだんしっかり固まってきます。
-
10
しっかり固まってきたら出来上がりです。
スプーンやディッシャーなどで
すくってお皿などにのせてください。 - 11 5や6の工程で少し泡がでますが、今回はレシピ写真をみやすくするため取りのぞきましたが、気にならない方はそのままでも大丈夫です。
きっかけ
元々は別のデザートを作るはずが、途中で材料が足らないことに気がついて、その先から作れなくなりました。 とりあえず、途中のまま冷凍保存をしてみたら、 濃厚なバニラアイスのようになったという ある失敗から生まれたレシピです。爆笑
おいしくなるコツ
冷たいものは、舌が甘さを感じにくくなるため 砂糖は少ししっかり入れるのがおすすめです。
- レシピID:1930029056
- 公開日:2024/09/23
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我が家の濃厚バニラアイスです。
うちのバニラアイスは
生クリームは泡立てないまま作ります。