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豆乳のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
クリームチーズの代わりに豆乳チーズを使って作りました。レモンの香りがきいていてさっぱりとしておいしいです!

材料(12㎝1台人分)

豆乳
450ml
30ml
A米油
30g
A塩
2グラム
B砂糖
45g
BM卵
1個
Bコーンスターチ レモン汁
各小さじ2
レモンの皮
1個分
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作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ中火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら温め鍋のふちがふつふつとしてきたら、お酢を加える。弱火のまま分離するまでゆっくりと混ぜる。
  2. 2
    ザルにフェルトタイプのキッチンペーパーを敷き下にボウルをおき流し入れる。水気をきる。
  3. 3
    ミキサーに2とAを入れ滑らかになるまで撹拌する。冷蔵庫で一晩冷やす。
  4. 4
    オーブンは170度に予熱しておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。
    レモンの皮をすりおろしておく。
  5. 5
    ミキサーに3とBを入れ滑らかになるまで攪拌する。レモンの皮も加える。
    型に流し170度のオーブンで35分焼く。
  6. 6
    焼きあがったらケーキクーラーの上で型ごと冷ます。
    粗熱がとれたら冷蔵で半日冷やす。
    オーブンペーパーをはずし食べやすく切る。

おいしくなるコツ

レモンの皮をたっぷりと使い夏らしくさっぱりとした口当たりにしました。

きっかけ

豆乳を使ったグルテンフリーのチーズケーキが食べたかったので。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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