おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
チーズケーキ
ベイクドチーズケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
豆乳のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
yukkiy8
クリームチーズの代わりに豆乳チーズを使って作りました。レモンの香りがきいていてさっぱりとしておいしいです!
材料(12㎝1台人分)
豆乳
450ml
酢
30ml
A米油
30g
A塩
2グラム
B砂糖
45g
BM卵
1個
Bコーンスターチ レモン汁
各小さじ2
レモンの皮
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に豆乳を入れ中火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら温め鍋のふちがふつふつとしてきたら、お酢を加える。弱火のまま分離するまでゆっくりと混ぜる。
2
ザルにフェルトタイプのキッチンペーパーを敷き下にボウルをおき流し入れる。水気をきる。
3
ミキサーに2とAを入れ滑らかになるまで撹拌する。冷蔵庫で一晩冷やす。
4
オーブンは170度に予熱しておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。
レモンの皮をすりおろしておく。
5
ミキサーに3とBを入れ滑らかになるまで攪拌する。レモンの皮も加える。
型に流し170度のオーブンで35分焼く。
6
焼きあがったらケーキクーラーの上で型ごと冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵で半日冷やす。
オーブンペーパーをはずし食べやすく切る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レモンの皮をたっぷりと使い夏らしくさっぱりとした口当たりにしました。
きっかけ
豆乳を使ったグルテンフリーのチーズケーキが食べたかったので。
公開日:2024/09/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
蕎麦を使わない(そばアレルギー)
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)
このレシピを作ったユーザ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
チーズ
炊飯器で作るチーズケーキ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ベイクドチーズケーキの人気ランキング
1
位
濃厚!かぼちゃチーズケーキ
2
位
HMとレンジで超簡単即効5分♡本格濃厚チーズケーキ
3
位
カッテージチーズでヘルシー☆ベイクドチーズケーキ
4
位
簡単♡混ぜて焼くだけのバスクチーズケーキ
5
位
誰でも出来る!簡単定番!レアチーズケーキ
6
位
しっとり滑らか♡南瓜のチーズケーキ
7
位
手間いらず!かぼちゃチーズケーキ
8
位
炊飯器de!(^^)しっとり簡単チーズケーキ♪
9
位
しっとり濃厚♡パウンド型でニューヨークチーズケーキ
10
位
土台なしで簡単!混ぜるだけチーズケーキ
ベイクドチーズケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
小麦を使わない(小麦アレルギー)
TOP10
蕎麦を使わない(そばアレルギー)
TOP10
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
TOP10
ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする