グルテンフリー!豆乳のスフレケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- 豆乳
- 225ml
- 酢
- 大さじ1
- A米油
- 大さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- B卵黄(M)
- 3個
- B米粉(製菓用)
- 50g
- B豆乳
- 60ml
- Bレモン汁
- 大さじ1
- B米油
- 40g
- C卵白(M)
- 3個
- C砂糖
- 70g
- レモンの皮
- 1個分
作り方
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- 1
- 小鍋に豆乳を入れ火にかける。ふつふつとしてきたら酢を加え弱火のまま分離するまで加熱する。焦げないよう混ぜてください。
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- 2
- 分離したらザルにフェルトタイプのクッキングシートを敷き流し入れ水気をきる。Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
- オーブンを160度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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- 4
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- ミキサーにBと2を入れ滑らかになるまで撹拌する。
ボウルに移しておく。レモンの皮も加える。
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- 5
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- ボウルにCを入れピンと角が立つメレンゲを作っておく。
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- 6
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- 4に5の3分の1を入れゴムベラでぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え泡をつぶさないように混ぜる。
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- 7
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- 型に流し表面の泡を竹串でつぶし160度のオーブンで45分湯煎焼きする。
焼きあがったら縮み防止のため少し扉を開けたまま30分おく。
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- 8
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- 型からはずしキッキングシートをつけたまま粗熱がとれるまで冷ます。シートをはずしラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
おいしくなるコツ
焼き縮みを防ぐためオーブンの扉を開け30分おいてください。
きっかけ
乳製品不使用のチーズケーキが食べたかったので。
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