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グルテンフリー!豆乳のスフレケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
乳製品不使用!豆乳でチーズ作ったチーズを入れたチーズケーキです。

材料(15㎝1台人分)

豆乳
225ml
大さじ1
A米油
大さじ1
A塩
ひとつまみ
B卵黄(M)
3個
B米粉(製菓用)
50g
B豆乳
60ml
Bレモン汁
大さじ1
B米油
40g
C卵白(M)
3個
C砂糖
70g
レモンの皮
1個分
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作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳を入れ火にかける。ふつふつとしてきたら酢を加え弱火のまま分離するまで加熱する。焦げないよう混ぜてください。
  2. 2
    分離したらザルにフェルトタイプのクッキングシートを敷き流し入れ水気をきる。Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンを160度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    ミキサーにBと2を入れ滑らかになるまで撹拌する。
    ボウルに移しておく。レモンの皮も加える。
  5. 5
    ボウルにCを入れピンと角が立つメレンゲを作っておく。
  6. 6
    4に5の3分の1を入れゴムベラでぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7
    型に流し表面の泡を竹串でつぶし160度のオーブンで45分湯煎焼きする。
    焼きあがったら縮み防止のため少し扉を開けたまま30分おく。
  8. 8
    型からはずしキッキングシートをつけたまま粗熱がとれるまで冷ます。シートをはずしラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。

おいしくなるコツ

焼き縮みを防ぐためオーブンの扉を開け30分おいてください。

きっかけ

乳製品不使用のチーズケーキが食べたかったので。

公開日:2024/08/17

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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