グルテンフリー!豆腐と米粉のベーグル レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 絹豆腐 100g
- 米粉 90g
- 米油 大さじ2分の1
- Bぬるま湯 大さじ2
- Bインスタントドライイースト 2グラム
- B砂糖 10g
- 砂糖(ゆでる用) 大さじ1
作り方
- 1 オーブンは190度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 器にBを入れよく混ぜる。室温の暖かいところ(30度くらい)に30分おいて発酵させる。
-
3
ボウルに豆腐を入れ泡だて器でよく混ぜる。
2と米粉を加えたらゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。油も加える。 -
4
2等分にし丸める。中央に指で穴を開けリング状にする。
クッキングシートにのせておく。 - 5 鍋にお湯を沸かし砂糖を大さじ1入れる。4を片面20秒ずつゆでる。
- 6 天板にのせ190度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
米粉と豆腐を使ったベーグルが食べたかったので。
おいしくなるコツ
お湯でゆでて焼くことによって、もっちりとした食感になります。ゆでたらすぐに焼いてください。
- レシピID:1930028806
- 公開日:2024/10/05
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