グルテンフリー!豆腐と米粉のベーグル レシピ・作り方

グルテンフリー!豆腐と米粉のベーグル
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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もちもちとしていておいしいです。冷めたら電子レンジで軽く温めて食べてください。

材料(2個人分)

  • 絹豆腐 100g
  • 米粉 90g
  • 米油 大さじ2分の1
  • Bぬるま湯 大さじ2
  • Bインスタントドライイースト 2グラム
  • B砂糖 10g
  • 砂糖(ゆでる用) 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 器にBを入れよく混ぜる。室温の暖かいところ(30度くらい)に30分おいて発酵させる。
  3. 3 ボウルに豆腐を入れ泡だて器でよく混ぜる。
    2と米粉を加えたらゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。油も加える。
  4. 4 2等分にし丸める。中央に指で穴を開けリング状にする。
    クッキングシートにのせておく。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし砂糖を大さじ1入れる。4を片面20秒ずつゆでる。
  6. 6 天板にのせ190度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

米粉と豆腐を使ったベーグルが食べたかったので。

おいしくなるコツ

お湯でゆでて焼くことによって、もっちりとした食感になります。ゆでたらすぐに焼いてください。

  • レシピID:1930028806
  • 公開日:2024/10/05
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ベーグル大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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