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稲荷ずし弁当 レシピ・作り方

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yukkiy8
冷めてもおいしいように少し味付けを甘めにしています。

材料(10個分人分)

すし飯
1,5合分
油揚げ
5枚
だし汁
ひたひた
砂糖
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ2,5
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作り方

  1. 1
    油揚げは菜箸を転がし開きやすくする。包丁で半分に切り開き熱湯をかけて油抜きをしておく。
  2. 2
    鍋に1を入れひたひたのだし汁を注ぐ。中火にかけ煮立ったら蓋をして弱火で砂糖を3回に分けて加える。
  3. 3
    更に酒と醤油の半量を加え落し蓋をして15分煮る。
    残りの醤油を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    すし飯を10等分して俵型にし油揚げの中に詰める。

おいしくなるコツ

砂糖を3回に分けて加えじっくりと煮てください。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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