材料(10個分人分)
- すし飯
- 1,5合分
- 油揚げ
- 5枚
- だし汁
- ひたひた
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2,5
作り方
-
- 1
- 油揚げは菜箸を転がし開きやすくする。包丁で半分に切り開き熱湯をかけて油抜きをしておく。
-
- 2
-
- 鍋に1を入れひたひたのだし汁を注ぐ。中火にかけ煮立ったら蓋をして弱火で砂糖を3回に分けて加える。
-
- 3
-
- 更に酒と醤油の半量を加え落し蓋をして15分煮る。
残りの醤油を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- すし飯を10等分して俵型にし油揚げの中に詰める。
おいしくなるコツ
砂糖を3回に分けて加えじっくりと煮てください。
きっかけ
お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません