自家製酵母の、ごはん食パン レシピ・作り方

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yukkiy8
もちもちとしていておいしいです。電子レンジで加熱するとふんわりもっちり、トースターで焼くと外はカリッとして中はもっちりしてWでおいしいです!

材料(1,5斤人分)

A中力粉
300グラム
A自家製酵母元種
120グラム
A砂糖
大さじ2
A塩
小さじ1
A炊いて冷ましたごはん
150グラム
水(夏以外は人肌)
130ml~150ml

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れざっと混ぜる。ぎりぎりまとまるくらいの水を加え手でひとまとまりになるまでこねる。ボウルの中で叩きつけながら200回ほどこねてください。
  2. 2
    1にラップをして室温の暖かいところで3倍になるまで約8時間ほど1次発酵させる。
  3. 3
    発酵が終わったら4等分にして丸め20分ベンチタイムをとる。
    油を塗った型に丸め直して入れる。
    オーブンを210度に予熱しておく。
  4. 4
    型に蓋をして35度で約2時間2倍になるまで2次発酵させる。
  5. 5
    200度のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。

きっかけ

自家製酵母を使った、ごはん食パンが食べたかったので。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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