アプリで広告非表示を体験しよう

イカとたらこのガーリックオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAAKOたあこ
ガーリックオイルでイカを炒めたら、たらこも茹でたパスタもボウルで和えるだけ。
味付けする調味料も要りません☆
フライドガーリックが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たらこ
3つ
イカ(胴だけ)
一杯
にんにく
ひとかけ
バター
15gぐらい
オリーブオイル
大さじ3ぐらい
しそ
少し
刻み海苔
少し
白ワイン(分量外)
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスしておく。
    イカは1センチ幅ぐらいの輪切りに。あれば白ワインを少し振っておくと、臭みがとれて風味も増します。(なくてもOK)
  2. 2
    ボウルに薄皮からそいだたらこをいれます。バターも一緒にいれておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れる。弱火から中火でじっくりと火を入れる。
  4. 4
    カラッとしてきたら焦げないうちににんにくを別皿に取り出しておく。
  5. 5
    ガーリックオイルに、イカを投入。サッと炒める。
    (火を入れすぎると固くなるので
    サッとでOK)火を消して少し冷ましておく。その間にパスタを茹でる。(記載の茹で時間より1分早め)
  6. 6
    茹で上がったパスタをザルにあげ、たらこバターのボウルに入れる。そこから回すように大きく手早く和える。
  7. 7
    フライパンのイカをオイルごと
    手順⑥のボウルに投入。また手早く和える。
  8. 8
    綺麗に混ざったら皿に盛り付けます。別皿のフライドガーリックを散らします。
  9. 9
    しそ、刻み海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

茹でたパスタを和えるときは手早く下から大きく回してたらこに熱が入りすぎないように☆ゴムベラなどをつかうと楽です☆ オイルとイカを入れて和えるときも手早くまぜるとバターとオイルが馴染みしっとりとしてよりgoodです。

きっかけ

たらこバターだけのパスタも美味しいですが、何かパンチを加えてみたくて考えました☆

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 22:59
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
美味しそうです♪作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする