材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 海老餃子
- 4個
- ほうれん草
- ひとつかみ
- ダイコン
- 十分の一
- しめじ
- ひとつかみ
- 鶏ガラのもと
- 大さじ2杯
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- こさじ1
- ショウガチューブ
- 1センチ
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 水(片栗粉用)
- 30ml
作り方
-
- 1
- ダイコンは輪切りにして、更に短冊状に、ほうれん草はざく切り、しめじは石づきをとってほぐしておく
-
- 2
- 鍋に野菜をいれて、水、塩、鶏ガラのもと、ショウガチューブ、にんにくチューブの順にいれ、ふたをして5分ほど煮込む
-
- 3
- ダイコンが透き通ってきたら、海老餃子をいれて5分ほど煮込む
-
- 4
- 1度火を止めて、水で溶いた片栗粉をいれ、よくかき混ぜてからとろみをつくまで加熱すれば完成
おいしくなるコツ
片栗粉をいれる前に火を止めること
水でよく溶くこと
野菜は最初に煮込んでおくこと
きっかけ
海老餃子が手に入ったので
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