アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとごまの米粉スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
米粉を使ったヘルシースコーンです。優しい甘さでおいしいです!

材料(6個人分)

さつまいも
100グラム
A米粉
130グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1
B砂糖
20グラム
B米油 豆乳
各40グラム
Bはちみつ
大さじ2
B塩
ひとつまみ
白いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと蒸して熱いうちに潰し粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルに1を入れよく混ぜたBを加える。ゴムベラでよく混ぜる。
    Aをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3
    オーブンを210度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    台の上に生地をのせ手で軽く伸ばし切って重ねる作業を3回繰り返す。
    最後に2センチ厚さにし食べやすく切る。表面にごまをふりかける。
  5. 5
    天板の上にのせ200度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

生地を練らずに重ねる作業を繰り返してください。

きっかけ

さつまいもを使ったスコーンが食べたかったので。

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもスコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする