材料(6個人分)
- さつまいも
- 100グラム
- A米粉
- 130グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- B砂糖
- 20グラム
- B米油 豆乳
- 各40グラム
- Bはちみつ
- 大さじ2
- B塩
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮ごと蒸して熱いうちに潰し粗熱をとっておく。
-
- 2
-
- ボウルに1を入れよく混ぜたBを加える。ゴムベラでよく混ぜる。
Aをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
-
- 3
- オーブンを210度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 4
-
- 台の上に生地をのせ手で軽く伸ばし切って重ねる作業を3回繰り返す。
最後に2センチ厚さにし食べやすく切る。表面にごまをふりかける。
-
- 5
-
- 天板の上にのせ200度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
生地を練らずに重ねる作業を繰り返してください。
きっかけ
さつまいもを使ったスコーンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません