自家製酵母のヨーグルトパン レシピ・作り方

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yukkiy8
夜こねておけば翌朝焼きたてパンが食べられます。ふんわりもっちりでとてもおいしいです!

材料(2個人分)

A中力粉
250グラム
A塩
5グラム
A自家製酵母元種
125グラム
B無糖ヨーグルト
50グラム
B水
100グラム

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れる。
  2. 2
    Bを加えゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    ボウルの中で200回ほど生地を打ち付けなが滑らかになるまでこねる。ラップをして室温の温かいところで25度で7~8時間くらい。2~3倍になるまでおき1次発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わったら2等分にし丸めなおす。ラップをして20分ベンチタイムをとる。
  5. 5
    4の空気を抜きながら丸める。真ん中に筋を入れる。クッキングシートを敷いた天板の上にのせ30度で40分2次発酵させる。
    オーブンを230度に予熱しておく。
  6. 6
    生地を220度のオーブンで入れ20分~25分焼く。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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