材料(2個人分)
- A中力粉
- 250グラム
- A塩
- 5グラム
- A自家製酵母元種
- 125グラム
- B無糖ヨーグルト
- 50グラム
- B水
- 100グラム
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れる。
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- 2
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- Bを加えゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- ボウルの中で200回ほど生地を打ち付けなが滑らかになるまでこねる。ラップをして室温の温かいところで25度で7~8時間くらい。2~3倍になるまでおき1次発酵させる。
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- 4
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- 発酵が終わったら2等分にし丸めなおす。ラップをして20分ベンチタイムをとる。
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- 5
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- 4の空気を抜きながら丸める。真ん中に筋を入れる。クッキングシートを敷いた天板の上にのせ30度で40分2次発酵させる。
オーブンを230度に予熱しておく。
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- 6
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- 生地を220度のオーブンで入れ20分~25分焼く。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。
きっかけ
自家製酵母のパンが食べたかったので。
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