材料(10個人分)
- 油揚げ
- 5枚
- Aだし汁
- 200ml
- A醤油 砂糖
- 各大さじ2
- A酒 みりん
- 各大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- B酢
- 大さじ2
- B塩
- 小さじ1
- 玄米ご飯
- 2合分
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切り菜箸を転がし真ん中を開いておく。熱湯をさっとかけ油抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に1とAを入れ中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。そのまま冷めるまでおく。
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- 3
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- ボウルにBを入れよく混ぜる。ご飯を加えしゃもじできるように混ぜる。10等分にして俵型にする。
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- 4
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- 2の水気を軽く絞り、3を入れて形を整える。
おいしくなるコツ
落し蓋をして油揚げを煮てください。
きっかけ
玄米を使った稲荷寿司が食べたかったので。