材料(20㌢1台人分)
- A薄力粉
- 90グラム
- A米ぬか(煎りぬか)
- 30グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1と2分の1
- B絹豆腐
- 175グラム
- B砂糖
- 80グラム
- B米油
- 50グラム
- くるみ
- 30グラム
- さつまいもの皮
- 1本分
- 米油
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サツマイモの皮は粗みじん切りにする。
フライパンに油をひいて中火に熱する。皮を炒め蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取りはちみつを絡めながら炒め。
-
- 2
- オーブンを190度に予熱する。型に油を吹きかけ粉をはたいておく(分量外)
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- 3
- くるみはフライパンで乾煎りして粗く刻んでおく。
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- 4
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- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
1 3も加える。
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- 5
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- 型に流し190度のオーブンで10分焼く。
更に180度に下げ20分焼く。
竹串で刺して何もつかなければ焼き上がりです。
-
- 6
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- ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずにきるように混ぜてください。サツマイモの皮をアクセントに使いました。
きっかけ
豆腐を使ってケーキが食べたかったので。
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