豆腐と米ぬかのパウンドケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
米ぬかと米油を使ってヘルシーで優しい味に仕上げました。くるみとさつまいもの皮がアクセントです。

材料(20㌢1台人分)

A薄力粉
90グラム
A米ぬか(煎りぬか)
30グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1と2分の1
B絹豆腐
175グラム
B砂糖
80グラム
B米油
50グラム
くるみ
30グラム
さつまいもの皮
1本分
米油
小さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮は粗みじん切りにする。
    フライパンに油をひいて中火に熱する。皮を炒め蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取りはちみつを絡めながら炒め。
  2. 2
    オーブンを190度に予熱する。型に油を吹きかけ粉をはたいておく(分量外)
  3. 3
    くるみはフライパンで乾煎りして粗く刻んでおく。
  4. 4
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
    1 3も加える。
  5. 5
    型に流し190度のオーブンで10分焼く。
    更に180度に下げ20分焼く。
    竹串で刺して何もつかなければ焼き上がりです。
  6. 6
    ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずにきるように混ぜてください。サツマイモの皮をアクセントに使いました。

きっかけ

豆腐を使ってケーキが食べたかったので。

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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