皮ごとかぼちゃとシナモンのスコーン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- かぼちゃ
- 100グラム
- 牛乳
- 60グラム
- A薄力粉
- 320グラム
- Aシナモン
- 小さじ2
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- A砂糖
- 40グラム
- A塩
- ひとつまみ
- 米油
- 80グラム
作り方
-
- 1
- かぼちゃは蒸して熱いうちに潰しておく。粗熱をとっておく。牛乳を加え混ぜておく。
-
- 2
- オーブンは210℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 3
-
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に米油を加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 5
-
- 4に1を加えゴムベラできるように混ぜる。ボウルの中で手のひらで伸ばしヘラで半分に切り重ねる。これを5回繰り返す。
-
- 6
-
- 台の上に取り出しめん棒で2センチ厚さにのばす。
包丁で12等分に切り天板の上に並べる。
-
- 7
-
- 200℃のオーブンで15分焼く。更に180℃に下げて7分焼く。
おいしくなるコツ
生地を練りすぎずにきるように混ぜてください。切って重ねる工程を繰り返し層を作ってください。
きっかけ
かぼちゃを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません